Горят усадьбы на Руси...

Марина Паскуль
Горят усадьбы на Руси.
Горят усадьбы....
Помилуй, Господи, прости
Не пядь за пядью,

И не от сердца рвём куски,
А гнезда губим.
Горят усадьбы на Руси.
Мы память судим.

А память все равно сильней-
С тоской вернется.
И от гостиной до сеней
Она пройдется...

Салфетка  вышита крестом.
Искусной гладью....
Ещё один утрачен дом...
Горит усадьба.

Там книги, музыка и сад
Уходят в вечность.
Что делать? Кто же виноват?
Горят как свечи...

Но пепелище воскресить
Не всем подвластно.
Не позабыть, не погасить.
И все напрасно.

В объятьях красного огня
Исчезнет память.
И новость горькая меня
Продолжит ранить.

Вдруг кто-то скажет в злой  толпе
В пылу пожара:
"Нет пользы в этой  красоте.
Не нужно даром".

Заплачет сердце. Гой еси....
Но нет ответа...
Горят усадьбы на Руси
Прощальным светом.

Горят усадьбы на Руси...