Катера выходят на редан

Нурдинов Альберт
Ночь темна, но те кто шли в дозоре
Засекли немецкий караван.
Разогнавшись над пучиной моря,
Катера выходят на редан*.

Впереди чернее стали тени
И на них зажглись прожектора;
Ну а мы, винтами воду вспенив,
Мчимся к ним, над волнами паря!

Ощетинясь сотнями орудий,
Враг по нам ведёт огонь в упор, –
Только мы с безжалостностью судей
Кораблям выносим приговор.

Крупный транспорт в сумраке белёсом
Перед нами вырос; чуя смерть,
Развернуться пробует к нам носом –
Но ему, конечно, не успеть!

Нас накрыли близкие разрывы,
Но торпедный залп по цели дан!
Разворот – и, точно конь ретивый,
Катер снова вздыблен на редан!

И хотя заметно даже глазу:
Катера не так уже быстры, –
Мы идём с победою на базу,
Оставляя за собой костры.



* Редан – уступ на днище торпедного катера, служит для создания подъемной силы, под действием которой на большой скорости он отрывает переднюю часть корпуса над поверхностью воды и скользит над нею («выходит на редан»)