Через тернии

Людмила Фёдорова-Холопова
На небе солнце ярко блещет,
Земное рассыпая в прах;
Но неприкаянные вещи
Возникнут заново в словах.

Терновый куст могуч и стоек,
Порвёт, колючками вцепясь,
Того, кто истины достоен,
Пройти сквозь тернии стремясь.

Чтоб ухватить живое слово
За серебристое крыло,
И, оперившееся, снова
Оно сердца б зажечь могло.

Не зная боли, состраданья,
С шипами слово может быть,
Пред казнью той на поруганье
Венец терновый возложить.


Исходник: http://stihi.ru/2022/07/10/5336

«Слова и вещи», автор  Анна Арканина

Перебирать слова и вещи
и долго всматриваться в них:
как слово рваное трепещет,
как вещь забытая саднит.

Пристраивать панно в прихожей,
поправить вправо, отойти.
Все очень просто – очень сложно,
а значит, точно нужно шить.

Из старых снов кроить обновки –
чуть больше света сквозь года.
Разбить, потом сложить осколки
и рыбок зачерпнуть со дна.

Вишнёвый сад – вишнёв и горек –
пройти насквозь, там, за углом,
ждёт слово главное, живое
и машет розовым крылом.