Осколки лета

Владимир Зозуля
             ...

Словно провела по волосам
Мне рябина недозревшей кистью.
Словно мне октябрь разбросал
Под ноги осколки жёлтых листьев.
Словно где-то за углом ждала,
И остановив озябшим взглядом,
Посреди июльского тепла,
Осень позвала меня куда-то...
...Выхожу на старенький причал,
И гляжу с грустинкою во взоре
В даль седую, где кружит крича
Чайка, разделив со мною море.

              ...

Свободен, нетронуто бел, невесом,
Склонив над волною тугое крыло,
Куда-то уносится парус косой,
Заставив вдогонку вздохнуть тяжело...
Уносится чувство в лазурную муть,
Где с морем и небом мы были на ты.
И кружится белая чаячья грусть,
И жалко несбывшейся детской мечты.

               ...

Полсотни лет прошло, немалый срок,
Всё изменилось, всё вокруг другое,
И только парус так же одинок,
И внешне неустойчив под волною.
И непонятно сразу – что и как –
Щербатей море, солнце ли рыжее,
И только парус как вселенский знак,
Как вечный символ жизни и движенья...