Подвиг солдата

Валентина Шитова
Шёл страшный бой за вражеский Берлин
Вокруг горело всё: земля и небо.
Вдруг детский плач донёсся из руин,
А, может, показалось, быль иль небыль?

Да нет, не показалось - под мостом
Девчушка мать убитую звала.
Солдат пополз, к земле припав пластом,
Хоть девочка немецкой та была.

Взял на руки, тонка, подобна тени.
Назад, к своим, заметили враги.
Огонь открыли по живой мишени.
Солдат себе скомандовал:"Беги!"

Свистели пули и рвались снаряды,
Но этого солдат не замечал.
Он только слышал стук сердечка рядом,
Как будто дочь любимую спасал...

Был ранен он, но девочку донёс
И слёзы радости от этого сияли.
Не думал он, когда под пули полз,
Как русских деток немцы убивали...

Промчались годы, вспомнили солдата
Стоит он в Трептов-парке, как живой.
К груди девчушку прижимает свято,
Чтоб не забыли мы тот страшный бой