Как девку, я люблю Россию

Владимир Радкевич
Навеяно и посвящается
Сергею Александровичу Есенину.

Ты забери меня Господь,
Я эту жизнь не осилю.
Не в силах страсти побороть,
Как девку, я люблю Россию.
Люблю её как хулиган,
Налит стакан последний с краем,
Колпак надели и кафтан,
Плясать велели за сараем.
Я в танце, сердце замерлО,
На мне старинные одежды,
А мысли в небо унесло,
Смыкает осень жизни вежды.
Прощание не за горой,
Оно развязывет руки,
Прощайте дружба и покой,
Живу под пыткой, в вечной мУке.
Во мне с лихвою естества,
Нетерпелив, я даже вздорен,
Да, осень, падает листва..
Мой стих, как сам я, непокорен.
Турецкий берег - близок мне.
Простой, Рязанский, Хваткий парень,
Воспел в стихах я Шаганэ,
Любовной мухою ужален...
Сергей Есенин, брат - поэт,
Ты знал Америки, Парижи.
К тебе я шёл полсотни лет,
А ты повис, в петле, недвижим.
Мой Чёрный человек, бедлам
В мой дом принёс,
И горя горсти.
Мы напивались в грязь и в хлам,
С ним в кабаке и на погосте.
Он вспомнил всех, С кем был знаком.
А список я скажу солидный.
Шекспир и Байрон, Весь Нарком,
Гайдар, Ван Гог,
Политик видный.
Хотел унизить, зло хлеща,
Словами ранящими душу.
Он укорял, казнил, вещал,
Надеялся сломаюсь, струшу.
Готов я прыгнуть со скалы,
В агонии горячки гнусной,
Он загонял меня в углы,
Я ускользнул тропинкой узкой…
Не дрогнув, преступить ты смог,
Ревнивой власти осуждение.
Отмерили короткий срок,
Не дав отсрочки исполнения.
Конечно жить нам не новей,
Чем умирать, нам всё не ново,
Земля рождает сыновей,
А сыновья рождают... Слово.
Слова прочнее чем металл,
Соткут мгновенья в бесконечность.
Жил как умел, но не предал..
Нам гордость дал, себе взял - Вечность..