Горлица

Павел Андреевичевский
Горлица моя
белая,
Самая мечта
смелая,
До чего же ты
нежная,
Птичка ты моя
вешняя.

Звездочка моя
ты далёкая,
Ясно солнышко
златоликое,
Быстра реченька
синеокая,
Радость ты моя
тихая...

Небо ты моё
чистое,
Ласковый рассвет
пламенный,
Капелька росы
серебристая,
Храм моей души
белокаменный,

Крылышки свои
лёгкие
Вольно распахнув
в небушко,
Гонишь облака
круглобокие,
Капли, в выси
обледеневшие.

Слезка ты моей
радости,
Тайна роковой
слабости,
Долго ли еще,
скоро ли,
Будет этот ком
в горле?

Лучик ты мой, свет
ласковый,
Зайчика балет,
с плясками,
Посвети мне тут,
в темени,
Дай ещё чуть-чуть
времени.

Обовью тебя
листьями,
Поделюсь с тобой
мыслями,
Ветвью землю сквозь
взрытую,
Гроздью разрастусь
плодовитою.

Там внизу стоят
лучники,
Ты иди ко мне
в рученьки.
Был я на земле,
пахарем,
Стану я теперь
вяхирем.

Будем мы летать
парою,
Дупла обживать
старые,
Воздух рассекать
крыльями,
И поля считать
милями.

Зорька ты моя
первая,
Счастье ты моё
верное,
Будем мы с тобой
рядышком,
В лапках два кольца,
с камушком.

Буду я твоим
суженым,
Заведем птенцов
дюжину,
Чистить будем им
пёрышки,
Будем им кормить
зёрнышки.

Песню затяну
длинную,
Трелью изойдусь
соловьиною
О тебе, моя
славная,
Все её слова
главные.

Пропою тебе
утречком,
Днём да вечерком,
ноченькой,
Даже не устав
чуточку,
И не изменив
почерка.

"Что же ты одна,
милая?"—
С веточки тебе
прочирикаю.
Песни я пропел
долю львиную,
Часики мои
тикают, —

"Скоро унесусь
ясным соколом,
В долы, да зело
дальние,
Быть я не смогу
около,
Зимы, как назло
ранние.

Вздумаешь слетать
к солнышку,
Мне оставь одно
пёрышко:
Прочь им отгонять
буду лихо я,
Счастье ты моё,
тихое..."