Случайно повстречался, мне Сальвадор Дали

Владимир Северский
Случайно повстречался, мне Сальвадор Дали,
        Усатый и взъерошенный, тащил свои холсты,

Он был давно не молод, страдал  отдышкаю,
        С пленэра возвращался, с палитрою под мышкою.

Мы взглядом  обменялись, он на бордюр присел,
        Во мне признал коллегу и тут-же "просвистел":

-Шедевры, ваши мне - они не очень нравятся,
        Ответил, я с усмешкой, что время есть исправиться.

Мне очень захотелось, ему отрезать ус,
        Но быстро передумал, хотя совсем не трус.

Волну большую гнева, в себе, я погасил,
        Пожал ему, я руку и в гости пригласил.

Ответ, как через сито, в усы он процедил:
        -Возможно на неделе, но если хватит сил.

Сказал, что он в работе и дорог каждый день,
        И, если он рогатый, то всё же не олень.

Сказал, что время деньги и ценит каждый миг,
        Что надо торопится, ведь он уже старик,

Слеза в глазах блеснула и взор туманный стал,
       Присел его обнявши и в ус поцеловал.

Я, тоже прослезился - не каждый день с Дали,
       Хотя ведь, как художник, я от него вдали.

Мы песню затянули, про море и любовь,
        Обнявшись, мы всплакнули, волнуя в жилах кровь.

Мой друг пожал мне руку, сказал что дома ждут,
        Но, завтра ровно в восемь, он с ново будет тут.

Помог ему собрать я, не хитрый инвентарь,
        На маяке смотритель, зажёг уже фонарь.

И солнца луч за морем последний догорал,
        Дали, мой друг и гений, в дали он исчезал...