Душное

Татьяна Важнова
                Наташе и Вале

Ночь душная, как русская парная.
Смесь запахов: вина, асфальта, моря.
Луна сквозь тучи, как маяк мигая,
Трассировала взгляд. И на повторе

Одно и то же голосила скрипка
В таверне, вновь и вновь на «бис» визжала.
Ей вторили цикад цимбалы скрипом,
И глаз кусал маяк осиным жалом.

Ах, эта влажная подушка ночи
И ветра плед не по сезону жаркий.
И вольтовой дугою многоточий
Созвездий россыпь – искры дальней сварки.

Гроза так гулко в свой тимпан грохочет
Над тёмною махиной Гибралтара,
Что эхо по-сорочьему стрекочет.
А ливень наполняет стеклотару

Озёр зелёных. И шипя базукой,
Белейшей пеной катится в ущелье,
Смывая краски, запахи и звуки
Дня прожитого, что забился в щели.