Из Бодлера. Продажная муза

Михаил Юсин
Тебе пригрезился дворцовых кружев дым !
О муза сирая, но уж поёт Борей,
И в сумраке заснеженных ночей,
Кто поднесёт угли к ногам твоим ?

И мрамор плеч твоих не потеплеет,
Не хлынет свет в оконные заплаты,
В мошну тебе никто не бросит злата,
И небосвод тебя не отогреет.

И чтобы хлеб добыть и выбраться из тьмы,
В церковном клиросе тебе бы петь псалмы,
Любуясь на лампадное свеченье,

Или совсем не веруя ни крохи,
Пойти дорогами, что ходят скоморохи,
Вот таково твоё предназначенье.
*
Charles BAUDELAIRE (1821 — 1867).

La Muse v;nale.
*
; muse de mon c;ur, amante des palais,
Auras-tu quand Janvier l;chera ses Bor;es,
Durant les noirs ennuis des neigeuses soir;es,
Un tison pour chauffer tes deux pieds violets ?

Ranimeras-tu donc tes ;paules marbr;es
Aux nocturnes rayons qui percent les volets ?
Sentant ta bourse ; sec autant que ton palais,
R;colteras-tu l’or des vo;tes azur;es ?

Il te faut, pour gagner ton pain de chaque soir,
Comme un enfant de ch;ur, jouer de l’encensoir,
Chanter des Te Deum auxquels tu ne crois gu;res,

Ou, saltimbanque ; jeun, ;taler tes appas
Et ton rire tremp; de pleurs qu’on ne voit pas,
Pour faire ;panouir la rate du vulgaire.
*