От рождения

Сергеяр Беж
Да. От рождения до часа смысла
Исполнен человек надеждой быть.
И сердца стук, качанье коромысла
Уж взрослых дум, и взор насыть
Судьбою что ли, сможешь коль узнать.
А как узнать ее теней средь часа...
И смысл будто шепот нежный гласа.
И одинокая бесчувственно кровать.
Да дни ползут во тьму ночей, сгорая.
И пепел в тех тенях — попытка чувства.
Но вновь сгорело всё. Жизнь, исторгая
Ум, бредет по углям хладным естества.

Скрипел простуженно на ухо морок.
Судьбы осколок будто, в прихожей грез.
И трогая себя в лице сквозь зеркало до слез.
Да. Постигал, что и судьба — порок.

Над миром космос. Выше уже Бог.
Но чтобы верить мало лишь судьбы.
И чтобы подводить дня пепельный итог
Кому-то хватит шепотной мольбы.

Но для бессмертия не хватит слез.
Сие постичь природой не дано.
И бытия дремотное вино —
Из лепестков увядших горем роз.

А счастье вторгнется на миг, как пьянь,
Бомжующая смыслом беззаботно.
Ошиблось дверью. Пошло вон. Уж рань.
Рассвет. И новый день. Вполне зевотно.