Преодоление

Вячеслав Барсуков
                Её три года ненавидел, три года лейтенантских мук.

Не так, как мыслил, представлял,
В тайге архангельской случилось:
Всей сложности не понимал,
С годами тяжбы не забылись.
Со скрипом служба начиналась,
Душа неволею терзалась,
Никто из старших не вникал,
Плечо никто не подставлял.
Бросали, как щенка, в пучину.
Как знаешь сам, плыви, будь злей.
И только волею своей
Не угодил во лжи трясину.
Обманут был не раз, и предан,
Всё потому, был долгу предан!

Воспитан в детстве по-спартански.
После войны был век суровым.
Не избалован был шампанским,
Дал бог расти вполне здоровым.
Сам выбрал для себя дорогу
Служить державе, жить в тревоге.
Любил в ту пору песни петь,
На звёзды подолгу смотреть.
Всевышний, Дух мне помогал.
Так зрел умом, достиг немало
Пред гибелью не опускал забрало:
Меня Святой оберегал,
И не единожды  спасал
От смерти, было умирал.

Нет не от страха и от боли,
От чёрствых и бездушных лиц,
От мне назначенной юдоли,
И от начальников-тупиц.
Всё потому, что честен был,
И верой-правдою служил,
И не за страх, за честь, за совесть.
О том, как жил слагаю повесть.
Не ждал протекции ничьей:
Своим трудом живу и ныне.
Нет угрызений, нет уныний,
Как нет и преданных друзей.
Такая доля, не жалею.
Ни перед кем я не краснею!

18 июля 2022 Х.В.

   Прим. Автор-ветеран ВС СССР. Офицерская служба начиналась в Мирном в 1967-м.
         Уволился в 45 лет в канун предательства верхушки, агентов США, в 1991
         году.