Мы были весёлыми братьями

Виталий Апевалов
Мы были весёлыми братьями:
Смеялись и пели, как дети,
Казну бестолково растратили,
Пустили все деньги на ветер.

Шагнуло во двор горе горькое
С клюкою да тощей котомкой.
За дальней высокою горкою
Затих голос песни негромкой.

В скитаниях, долгих и тягостных,
Дожди и жестокие речи
Украли дни праздников радостных,
Согнули и спину, и плечи.

Смеются над скудной одеждою
Боярин, купец и приказчик –
Согрел душу хрупкой надеждою
На паперти маленький мальчик.

Копеечка!.. Это ли много ли?..
Никто в трудный час не ответит.
Идут по дороге убогие,
Смеются и плачут, как дети.