Ван Гог. Портрет доктора Гаше. 1890

Иван Есаулков
Доктор Гаше* перед нами сидит,
Грустный, печальный у доктора вид.
А перед Полем какая-то склянка,
В ней символ хвори его – наперстянка**.

Много с больными у доктора дел,
А он и сам уж давненько болел.
Было художнику несколько странно
Это и то, что Поль любит романы.

За доброту чтоб отблагодарить,
Вздумал художник портрет подарить.
Выделить можно нам: в гамме портрета
Много печального синего цвета.

Доктор пытался и сам рисовать,
Также картины любил собирать.
Он принимает Ван Гога сердечно –
И за всё это запомнится вечно!

-----
* Доктор Гаше лечил Ван Гога в Овер-сюр-Уазе. Портрет был написан Винсентом незадолго до смерти художника.
** Поль Гаше страдал от болезни сердца, и Ван Гог поражался тем, что врач, посвятивший всю жизнь спасению других, страдает сам и не может поправиться, несмотря на свои знания и опыт.

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Доктор Гаше с портрета - смотрит взглядом Ван Гога,-
Боль в его взоре - не спас он художника- Бога…
В вазе букет наперстянки - лекарство - яд в одном…
Больной - больного врачует - всё идёт кувырком…

Нуждался Гаше в исцеленье, как сам пациент,
Не дал он Ван Гогу спасенья, не помог абсент…
А когда над с обрывом - слепой слепого ведёт -
Тогда с горы, непременно, кто-то вниз упадёт…*

*Перефразирована мысль Ван Гога: «Когда слепой слепого ведёт, оба могут упасть в яму»-
Он писал это своему брату о докторе Гаше…