Мирные намерения

Родион Томилин
Появился как-то пацифист
С чистым и незамутненным взглядом,
С новым модным бело-синим флагом.
Он за мир. Ну, так он говорит.

Да, он лично не был на войне,
Он же личность творческая, что вы!
Он уверен: наш народ в оковах,
Растворился полностью во зле.

Ну, и как однажды повелось
(Лишь страна советская распалась)
Он народу больше не товарищ,
А любой номенклатуре - гость.

Вот и потому легко плюет
На страну, в которой он родился,
Ну, а тех, с кем вырос и учился,
Почитает за никчемный сброд.

Что ему гражданский, что солдат -
Зомби, быдло, жертвы пропаганды.
Просто потому, что ему стали
Денег меньше, чем всегда, давать.

Потому уедет он легко
В ту страну, где вдруг он обнаружил
Свои корни. Там, мол, мир и дружба.
А еще там сыто и тепло.

Я и сам считаю страшным злом
То, что люди вдруг в людей стреляют.
Только дьявол кроется в деталях,
И вопрос, как водится, в другом.

Я за мир, мне нечего скрывать
(Хоть и назовут милитаристом),
Но вопросов пару пацифисту
Все же разрешите мне задать.

Что ты, господин интеллигент,
Так народ свой собственный ругаешь,
Сказочное зло ты замечаешь,
А реальность? Ее будто нет!

Расскажи, товарищ пацифист,
Тем, кого жгли заживо в Одессе...
Ах, тебе оно не интересно?
Значит, мир для всех, но не для них?

Не для тех, которых отчий дом
Восемь лет безжалостно бомбили.
Не для тех, чьих родичей давили
Танками в донбасский чернозем?

Мир, наверно, для таких, как ты,
Что душой, как водится, прекрасны,
Для которых кофе из "Старбакса"
Жизни человеческой важней.

Ты, мой не-товарищ пацифист,
Говоришь, конечно, интересно.
Только был ли ты хоть раз на месте
Тех, кого пытаешься судить?

Хорошо б тебе на фронт махнуть,
Посидеть не в кресле, а в окопе.
Ведь за жизнь счастливую в Европе
Ты готов, конечно же, рискнуть?

Посмотри на гибнущих друзей
И на обездоленных гражданских.
Хоть в раз в жизни побывай причастным.
Погляди, почувствуй и прозрей.

Вот тогда ты сможешь утверждать,
Что война - всенепременно плохо.
А пока тебе, паскуда, по х**,
Можешь даже пасть не разевать.