Чарльз Буковски. Пальмовые листья...

Про За
Ровно в полночь
с 1973 на 1974
в Лос-Анджелесе
по пальмовым листьям за моим окном
застучал дождь,
раздались гудки,
и в воздух взметнулись фейерверки...

В девять вечера
я отключил свет,
лёг в постель,
натянув на себя
их веселье,
их счастье,
крики, бумажные шляпы,
автомобили, женщин,
любителей выпить...

Меня всегда угнетала новогодняя ночь.

Жизнь не имеет
ни малейшего представления о годах.

Всё прекратилось через пять минут.
Лишь дождь, бьющий по пальмовым листьям, –
всё, что я теперь слышу.

Похоже,
я никогда не пойму людей,
хотя уже прошёл через это.

 

                PALM LEAVES

                at exactly 12:00 midnight
                1973-74
                Los Angeles
                it began to rain on the
                palm leaves outside my window
                the horns and firecrackers
                went off
                and it thundered.

                I'd gone to bed at 9 p.m.
                turned out the lights
                pulled up the covers –
                their gaiety, their happiness,
                their screams, their paper hats,
                their automobiles, their women,
                their amateur drunks...

                New Year's Eve always terrifies
                me

                life knows nothing of years.

                now the horns have stopped and
                the firecrackers and the thunder...
                it's all over in five minutes...
                all I hear is the rain
                on the palm leaves,
                and I think,
                I will never understand men,
                but I have lived
                it through.