Это другое

Наталия Лисицкая
Луна, с трудом продравшись через шишки,
зависла в небе ягодой помятой.
Лесные, хоронясь, из леса вышли:
крадутся к дому, прикрываясь мятой.

Спит пёс, бреханьем за день утомлённый,
столетний призрак задрожал и сдрыснул,
и только кот - известный всем гулёна -
в них запулил с шипеньем дохлой крысой.

Но домовые в доме не дремали
и, проиграв на баррикадах комнат,
дрались на крыше, в кухне и в подвале,
и все кричали, что они всё помнят:

когда-то разбежались, рухнув с дуба,
и поклялись что "те за дуб ответят"...
И дуб зачах - не нужный и не любый,
его отпели только дождь и ветер.

Летят повсюду головы и щепки,
лесные с домовыми что-то делят:
они храбры, настойчивы и крепки,
они готовы драться за идею

былых обид, делёжек и обструкций,
за правду против выпадов крамольных.
В лесу бардак и в доме стёкла бьются.
А мёртвый дуб - он мёртв, ему не больно.