Солнце и Луна

Сергей Васильевич Михалёв
Включая Солнце и Луну,
Ты молишь Раб о лучшей жизни;
И к выключателю,
Протискивая длань,
Решил, что Ты,
Как минимум премудрый Плиний.

Ты затираешь дым от сигарет,
За стопкой
         стопкою;
Потом пошёл на винегрет,
Потом во Храм,
Где Поп,
Свой не сдержав обет,
Всё проповедует со знанием жизни -
Что Дым твой,
От застиранных слезами сигарет,
Есть Грех твой,
Самый главный в жизни.

Ты бьёшь земных челом поклоны,
Свою сороковиную за сорок
И Ты,
Вернувшийся с Войны,
благословлённый
Возвращаешься на Оную.

Включаешь Солнце и Луну,
Не думая, что по приказу,
И мысль одна -
душевная проказа;
За стопкой
         Стопка
Становилась
всё ясней.

Я думал о Свободе. Я думал о Тебе.
О том, что избирательное право,
Как не трудись, всё по наказу
близ Александровского сада,
Война
Становится всё ближе и родней.
Луна и выключатель -
Всё елей!

И вот однажды -
Новодел во Храме,
Сквозь Дым кипящих сигарет...
Мне Божья Матерь,
Распростёрши длани,
Слезу утёрла со щеки моей.

Я думал о Тебе. Я думал о Свободе,
О том, что Родина в дерьме.
У выключателя не держат ноги,
Земных поклонов сорок дней.

Я думал о Тебе.
Я думал поперёк, не по приказу,
И мысль яснее, что зараза:
«Не Буду!» -
Становилась всё светлей.
Пусть Солнце и Луна,
Все!
Все светят разом
И буду думать я,
Вкушая сигаретных дымов яды...
Я буду думать
            Только о Тебе.

     19.07.2022