В годину тяжких испытаний

Андрей Клоков
В годину тяжких испытаний,
В годину жгучих горьких бед,
Хоть ты избавлен от страданий,
Не позабудь, что ты поэт.

Вот солнце круглое, как пяльцы,
Ласкает наш полдневный сад,
Но холодеют чьи-то пальцы,
Сжимая судорожно приклад.

Ты не прельстись красой природы,
Ты не пиши про мотыльков,
Раз под землей проходят роды
Среди разрушенных домов.

И не смотри в пустое небо -
Оно отверсто для беды.
Не говори, что это небыль,
Раз у кого-то нет еды.

В кровавой сваре, страшной муке,
В пучине огненной реки
К тебе, к тебе он тянет руки -
Хромой ребенок без руки.

Забудь про сон, забудь про отдых,
И на ночь не ложись в кровать,
Покуда бьют себе подобных,
Да над могилой плачет мать.