Северный ветер

Хельга Блэк
Ночью северный ветер стучится в окно:
Пробудил звонко странницы душу.
Ты играешь героя в любимом кино,
Где я викингом крепости рушу.
Там не трушу по лавовым землям ходить
И заглядывать в жерла вулканам,
Пар из недр равнин ворожбой бередить,
Воздавая хвалу истуканам.
Я - отцовская Хель скандинавских пород,
Меня кличут валькирии сталью.
Русовласые норды - мой кровный народ,
Не смущенный славянской деталью.
Ночью северный ветер окно распахнул —
И донёс весть гонец нордавинда,
Что трубит смутный Локи, ворочая гул
В междугорье, где властвует Линда.
Просыпайся, о дщерь, окрыляй рукава,
Нет свободы у птицы во клетке,
Ты налево глядя, оставайся права,
Древу чужды еловые ветки.
И любовь твоих вен закипит и в краях,
Чем далече от топи болота.
Тот дурман для ушей в заливных соловьях —
Жестяных куполов позолота.
Тебя мучает слов малосольных спираль,
Но в том сердце - каменья гранита,
Обжигалась о принца во сказке Русаль,
Но твоя карта трижды не бита.
Улетай на ветру и не жди паровоз,
Благовременно канувший с рельса,
Трон воздвигнутый пеплом - соломенный воз,
Твой Артур - королевич из Уэльса.