Маяк

Всеволод Малахов
В тумане мерно рокотал
Невидимый прибой.
Маяк то ухал, то рыдал
Сиреною морской.
То колокольчиком звенел,
А то кидал лучи.
У маяка так много дел,
Когда туман в ночи
Седыми крыльями укрыл
Сиреневый простор.
И порт, и город проглотил,
Обвил отроги гор.
На шлюпке вышли мы с утра,
Под вечер лег туман.
А целый день была жара,
Воды бы хоть стакан.
Соль оседала на губах,
Мы шли на веслах в штиль.
И нас домой позвал маяк
За девять долгих миль.