В Тридевятом царстве

Ионина Татьяна
На примере фантастично-сказочного Царства Тридевятого я размышляю над афоризмом русского поэта, -- поэта то непристойного, а то достойного; поэта то гонимого, а то хвалимого; поэта  Иосифа Бродского. Афоризм такой:  "ворюга мне милей, чем кровопийца".

Все совпадения случайны... я не судья... поскольку судья не я.

никого конкретно не могу обвинить ни в воровстве, ни в том, что хуже воровства...
каков хозяин, таковы и холопы...
мой герой -- это собирательный образ...

__________________________

Мне говорили: "он ворюга".
Да ладно! Мне-то что за дело?
Сама немало потаскала
Морковок с грядки. И не только.
Что мне за дело до евонной хаты?
Пусть он себе катается на яхте,
пусть он как хочет. Лишь бы только нас не трогал.

Но стало стыдно и обидно,
Как за решётку посадил он
Парнишку, прямо из больницы,
Который говорил "ворюга",
Примерно так, похожим словом,
а жил, как все, законов не нарушив...
Жил даже праведнее некоторых многих...

Когда вокруг свобода слова,
То можно смело возражать, а не сажать.
Тем более, ответно слово
тот может очень громко возгласить,
который занимает важный пост.

Но он парнишечку больного
Решил на каторгу отправить.
И я тогда пошла вопить: "Свободу парню!",
Хоть не всегда с друзьями парня солидарна.
Какое уж тут дело до согласiя,
когда страдает человек несправедливо?
Тут солидарность уступает место состраданiю...

Да, оказалось, паренёк ошибся.
Тот дядя оказался не ворюгой.
Тот дядя оказался... хуже...
И белый свет померк перед глазами...
___________________________________________

Старая это история. В тридевятом царстве происходила, и происходит...

Извините, положенного по жанру сказки счастливого конца, с вернувшимся Белым светом, с освобождением всех несправедливо захваченных, у меня не получается, пока.