Стоит у дороги телёнок...

Бела Веверица
***
Стоит у дороги телёнок.
Прядёт меховыми ушами.
Пейзаж, мне знакомый с пелёнок,
Багровым пятном украшает.

В глазах его – млечные степи,
Ресницы – под тяжестью неба.
Как вол в полуночном вертепе,
Он смотрит смиренно и немо.

За ним – тополиные кроны,
Просвеченные лазуритом,
Остреют зубцами короны
В согласии с заданным ритмом.

Сквозь заросли лет продираясь,
К корням их хотела припасть я:
К подножью холмистого рая,
Туда, где полынное счастье.

Где колос топоршится вольно,
Где живы обрывки мистерий
И линии высоковольтной
Опоры – железные звери.

И влажным трепещущим носом
Телёнок мне тычет в ладошку.
Но прошлое – словно обносок,
Не влезу я в эту одёжку.