О России

Денис Уральский
Россия! Мать героев и изгоев,
Рождённая в железе и в огне!
Судьба твоя ранений и побоев
Не может не тревожить сердце мне.

Уже давно незрячими глазами
Ты всё глядишь в былые времена.
Орошена земля твоя слезами
И кровью молодой обагрена.

Мы вместе за тобой отводим взоры
К бесчестиям давно минувших дней,
Где брата резал брат, чиня раздоры,
Народ был на закланье у царей.

И горько плачем мы вслед за тобою
О ранах, что злой рок тебе нанёс.
Но ты, Россия, мнится мне порою,
Ослепла не иначе, как от слёз.

Я знал и видел тяжесть твоей доли,
Связавшей все эпохи будто нить.
Но нет, родная, в мире большей боли,
Чем та, что ты не можешь отпустить.

Не можешь отпустить закрепощенье,
Страдания и смерть своих сынов,
Войны гражданской ярость и презренье
И чёрный крест безжалостных врагов.

Но обернись, о прошлом вспоминая,
На ныне молодых детей твоих.
Не лей по нам горючих слёз, родная!
Храни честь павших, но расти живых!

Открой глаза, незрячая Россия!
Встань на дыбы, как в славный век Петра!
Пусть снова пронесётся как стихия
Из уст героев бравый крик «ура»!

Пускай немолодые твои годы,
Но мудростью ты дашь отпор врагам,
Никто не отберёт твоей свободы,
Так дай свободу с мудростью и нам!

Позволь, Россия, стать былым былому,
Не в нём, но в настоящем твой оплот.
Пусть юность не послужит впредь дурному,
Со зрелостью пусть мир она найдёт.

В гармонии и связи поколений
Воспрянешь ты и станешь юной вновь,
И обратишь порыв своих стремлений,
Чтоб впредь не проливалась в мире кровь!


июль 2022