Духу Онежского озера

Романчо Драуглин
Переделка песни "Волкодав" группы Мельница.
О недавней поездке в Карелию на берег Онежского озера.


Мы вышли из города
Из сизого морока,
Из цепкой бетонной тьмы,
Из душной тюрьмы.

И ветры навстречу нам
Истории вечные
Шептали под шум дорог
Обрывками строк:

Вода за пристанью
Кристально чистая,
А в той воде живёт священный Зверь.

У века каждого
Для зверя старшего
Найдётся в жертву молодая дщерь.
И если не поймёшь, так хоть поверь.

Искали на Севере,
Во что всегда верили,
Хотели найти следы
У самой воды.

Своими забытыми
Гранитными плитами
Нас в этот большой поход
Онега зовёт.

Пространство водное
Теплее тёплого,
А в нём живёт озёрный древний Дух.

Для века нашего
У Духа старшего
Найдётся пара каменных татух,
Что видел допотопный постозух.

Я чувствовал в воздухе
Нездешние отзвуки
И видел себя в воде
Сейчас и нигде,

Когда я на мысе том
Спросил Его мысленно
О том, что меня гнетёт
И спать не даёт.

Вода священная
Песок мареновый
Неспешно точит из гранитных скал.

Для всех и каждого
У Духа старшего
Найдётся то, о чём он так мечтал,
Коль хватит духу занырнуть в портал.

Вода священная
Окатит пеною,
Когда на берег ты взойдёшь другим.

У волка вашего
Для Духа старшего
Сложился этот благодарный гимн,
Когда нырнул он в озеро нагим.