Ван Гог. Пшеничное поле со жнецом и солнцем. 1889

Иван Есаулков
В Сан-Реми рисовал Ван Гог
На природе довольно много.
Выходить из больницы мог –
Санитар охранял Ван Гога...

На холсте привлекает взор
Окружающая природа,
Где за ряд невысоких гор
К концу дня солнца диск заходит.

Но ещё не спадает зной,
И на поле большом пшеница
Изливается желтизной
И, созревшая, колосится.

Урожай убрать, наконец,
Можно, и для работы в поле
На рассвете выходит жнец,
Жнёт до вечера. Тяжка доля –

Целый день человека жар
Солнца яростно обжигает.
Только к вечеру жёлтый шар
Пекло медленно приглушает.

Долго трудится персонаж,
Всё, что сжато, сложив снопами...
Написал Ван Гог свой пейзаж
В петли скрученными мазками!

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Над горами солнца шар -
от него струится жар...
Жнец снимает урожай...

Тяжела его работа -
пашет до седьмого пота...
Тушит так души пожар...

Высоко он серп заносит -
наземь падают колосья -
много уж снопов собрал...

Вихри волнами пшеницы,
кисть Ван Гога веселится -
душу жатвой очищал...