На реке Вологде

Юрий Грум-Гржимайло
                Лене

Как будто томная рука
Изгибом выгнется река,
Та самая, "с водой прозрачной"*,
Не питьевою, однозначно,
Но близ рубцовских побережий
Не мучит жажда слов, понеже
Всплывают в памяти они
В краю, который их хранит.

Двойное "о" и берег - "гда"
Природе удалось создать
И слить в чарующие звуки,
Загадочные для науки.
Пусть не увидим красок броских
И южного шального лоска,
Издалека течёшь, река,
Скажи, ты чем душе близка?

В словах поэта со страниц
И в криках перелётных птиц
Ты просто есть, вблизи, поодаль,
Под оперённым небосводом
На отраженье-недотроге
Явив классическую строгость
Передней линии домов
Как лик красавицы в трюмо.

Смотритесь в реку, облака,
В ней долгие живут века,
Где оберегом храм кирпичный
И в молчаливом Филе - личность,
И вод серебряные струны
Приносят в этот мир подлунный
В резном наличнике окно
И кружевное полотно.


* Вологда - "река с прозрачной водой" на вепском языке. Это одна из версий происхождения названия.

19.07.2022

Фото Е. Роженцевой