ЗНОЙ

Михаил Китайнер
Падает вечность с листа на листок,
В речку стекая полуденной лавой,
Плавится в мареве дальний восток,
С ближним сливаясь, границы расплавив.

Нет, география здесь ни при чём:
Просто, растаяв в неистовом пекле,
По континентам и странам течёт
Время, сбивая минуты, как кегли.

Жвачкой разжёванной тянется день,
Не собираясь делиться прохладой.
Нет ни забот, ни печалей, ни дел,
Но, если честно, нам их и не надо.

Только б закончилась эта жара,
Только б вдохнуть освежающей неги…
О, как наивны мы были вчера,
Сетуя на бесконечные снеги.

Возраст…
А с ним привередливы мы,
Вот нас судьба и карает за это:
Летом нам так не хватает зимы,
А в холода мы тоскуем о лете.

Непостоянны в своём бытие,
Мы, постарев, избегаем контрастов...
Дети резвятся в фонтанной струе:
Им всё по нраву – тепло и прекрасно…