Желтухин

Вера Никольская
Цикл "Безымянные миры"

Дине Рубиной, писателю,
автору трилогии «Русская канарейка»
("Желтухин", "Голос", "Блудный сын")

"В конце концов, все мы поём любовные песни
собственному отражению. Так называемая любовь
ничего не стоит в сравнении с одинокими
безымянными мирами".
("Голос", глава "Меир, Леон, Габриэла")




Желтухин, кенарь, ты навечно жив
В лучистых перьях солнечной одежды.
Своей небесной трелью шлёшь призыв
Всем страждущим без сил и без надежды,

Призыв к одной, единственной любви
Из дома своего – исповедальни,
Призыв душой бесценной дорожить.
И жить, как петь, легко и гениально.

Желтухин, мастер, ты, конечно, прав
В подборе музыкального богатства.
И титул твой не менее, чем граф,
У знати канареечного царства.

«Стаканчики» как высший пилотаж,
«Гранёныя» – стеклянные, простые,
А за пассажем следуют пассаж
И россыпи из трелей золотые.

Апортовы сады – блаженный край:
Студёная вода, плоды и травы,
Краса земли, дивись и собирай
Всё, что растёт – и польза, и забава,

И слушай, слушай, слушай этих птиц –
Желтухина и всех его питомцев.
И падай, падай перед ними ниц,
Они живой звучащий отблеск солнца.