На Васильевском острове

Натали Пахомова
Выбираем ли отчество?
Так  случилось, срослось…
На Васильевском  острове
Мне пожить довелось.
Белоснежные простыни,
Современный отель,
На Васильевском острове
Сели прямо на мель…
И бродили мы набожно,
Вжившись временно в роль,   
По васильевским набережным
Поперек и повдоль…
На седьмой нашей линии 
В лучезарный денек
Улыбался Васильевне
Бомбардир Василек.*
К оконечности острова
Нас судьба привела
Тихой медленной поступью:
Здесь - не стрелка, стрела!
…Эти топи лосиные
И болот гиблых смрад 
Превратили Василии
В человеческий град…

21 июня 2022


*остров был назван в память  о  бомбардирском  поручике  Василии Дмитриевиче Корчмине, который командовал артиллерийской батареей, расположенной  на Стрелке Васильевского острова в  петровские времена. Памятник Василию, выполненный по проекту студента шестого курса Академии художеств Григория Лукьянова, был открыт  24 мая 2003 года.

Фото автора.