Гибель княгини Рязань 1238 год

Любовь Сушко
Когда хан Батый  подошел к Рязани, княгиня вместе с
Наследником шагнула с городской стены

И ты увидишь меня такой,
Какой никто до сих пор не видел,
Веселой девою над рекой,
И белой чайкой в небесной выси.

Я буду призрачна и легка,
Я буду счастлива на закате,
С младенцем, первенцем на руках,
Вольный ветер меня подхватит.

И унесет от печалей в мир,
Где только солнце так ярко светит,
Хан тот несносный стоит над ним,
И нас уносит в пустыню ветер.

И я увижу тебя  в плену,
У тех сомнений, и тех иллюзий,
Не бойся, выплыву, не утону,
Нас приютят в иноземье люди,

Наследника я тебе сохраню,
Он станет князем, ты помни это,
И все в том мире переменю.
И навещу тебя там к рассвету.

Пусть это будет последний миг,
Пусть никого впереди не будет.
Когда покинем мы этот мир,
Нас песня гуслей опять разбудит.

И нам Боян пропоет о том,
Как мы сражались, и как любили,
Оставив земли свои и дом,
В одном порыве мы уходили.