Горькое право

Григорий Яговкин
Вихрь раскалённых слов
Летит из глоток пёстрых,
И каждый царь горы
В сознании своём.

На явь из детских снов
Поток мечтаний острых
Стремится до поры,
Пока в душе подъём.

Вновь улицы цветут
Сияньем ярких красок
И шум толпы людской
Сознанием дрожит.

Не вечно будет спрут
Сверкать под слоем масок:
Познает он покой,
Когда престол сгорит.

Нет в мире горше права,
Чем, жизнь свою лелея,
Рискнуть ей для потомков,
Чтоб счастье обрести.

Тирана ждёт расправа,
И кровь его ливрея
Впитает из осколков
Злой ярости в груди.

Волна стремлений гнусных
Со дна застывшей жизни
Клубы подняла правды,
Заполнив ими свет.

Огнём преданий устных
Мы сломим все болезни,
Что в общества палаты
Свой тянут тухлый след.