из цикла Лубок

Илья Будницкий
Уж лучше хлестаковщина, чем сплин,
Маниловщина, лук, славянофильство –
Любой овал яйца перепелин,
Канальство или опиекурильство –
Два сапога Ивана-дурака,
Живущего от клада и до клада, –
Отсюда начинается река,
Вернее, не кончается Эллада
С ее руном, одежкой Афродит,
Эдипами, Электрой, гигантизмом, –
Улисс на каждом острове сидит,
Поэзия пронизана трагизмом –
Что эпос, что элегия, что хор, –
Под маской неснимаемая маска,
И только истекающий ихор
Колеблем, как поверхностная ряска. –
Но игры в безмятежность наверху
Рождают не чудовищ – пантомиму,
Ведут к инцесту, свальному греху
И жаждут одиночества и зиму
С ее холодным отблеском светил –
Мечтательность сродни гелиотропу –
Туманность, что кровавик осветил,
Цикутой уподобится Эзопу
И, уходя, любуется, тиха –
В провинции ей некому гордиться.

Осталась неподкована блоха
Свидетельством божбы и теодиций.