Столько раз

Евгений Клязьмин
Мне столько раз ножи вставляли в спину,
Мне столько раз переходили путь,
Мне столько раз желали, чтоб я сгинул,
Чтоб никуда ногой не мог шагнуть.

Мне столько раз неправду говорили
И столько раз пытались обмануть,
Мне столько раз воды ненужной лили
И столько раз пытались повернуть.

И столько раз меня согнуть пытались,
И столько раз словами душу жгли,
Меня напастями различными пугали
И столько раз пытались провести.

Я столько раз им всем хотел поверить,
Я столько раз хотел жить с ними в лад,
Я с ними жизнь свою хотел измерить
И быть в согласии я с ними был бы рад.

Себя смирить я столько раз пытался,
Но не сумел подстроиться под них,
Каким я был, таким я и остался
Не лучше и не хуже остальных.