Стеклянный человечек

Алик Снегин
Здравствуй, путник, друг сердечный!
Не меня ли ты искал?
Я - Стеклянный Человечек,
Господин кривых зеркал.

Не довольно ли скитаться,
Мчать с заката на зарю?
Сядь, попробуй сторговаться -
Всем, чем хочешь, наделю.

Может, жаждешь ты богатства?
Им сорить, швырять в народ?
В жадной зависти купаться,
Как лихач и сумасброд?

О цене не беспокоясь,
У друзей и у врагов
Покупать любовь и совесть,
Как дешёвку, без торгов?

Или, может, хочешь славы
Без усилий и труда?
Чтоб походкой величавой
Гордо шествовать всегда?

Чтоб стекался люд толпою
К пьедесталу твоему,
Чтоб, на лаврах упокоясь,
Не стремиться ни к чему?

Или власть тебе милее?
С ней и злато есть, и честь.
И любого, кто слабее,
С этой властью можно съесть.

Смерды головы склоняют,
А богач несёт дары.
И врагов твоих, сверкая,
Ждут у плахи топоры...

Таковы мои товары!
Выбирай, который люб.
Что поближе? Можно пару,
Если хочешь, я не скуп.

Чтоб достичь таких сокровищ,
От судьбы даров не ждать,
Все равно придется совесть
Или юность им отдать.

А со мной, не тратя время,
Их достигнешь молодым.
Вижу я, сомнений бремя
Прочь с чела летит, как дым!

По рукам, мой друг случайный!
О цене же не грусти.
Я исполню то, что чаешь.
Ну, а после - оплати.

Я приду однажды ночью,
Проберусь со мглой во двор -
И финальной мертвой точкой
Завершится договор.