три

Илья Будницкий
Три божества на нашем пьедестале -
Телец, чьи так конечности устали,
Что возлежит, и злато из сосцов,
Но под хвостом облезла позолота,
Так пища ищет новые ворота,
И образы - из этих образцов.

Ты скажешь  - пахнет? - чти Веспасиана,
Колоссу испражнение желанно,
Он голоден и ненасытен он,
Царит благоухание навоза,
На деле - страсть изображает поза,
Рассмотрим пьедестал с других сторон -

Там лев - изображение крылато,
Не требует услуг гомеопата,
И золото не требует услуг,
Так пирамида - символ Трисмегиста,
И свято место пусто или чисто,
И власть собой не замыкает круг, -

Носители  на славу претендуют,
И ветер возвращается и дует,
И быстро осыпается песок
Забвения - так что такое слава?-
История, как гидра, многоглава,
И Одрерир - не более, чем сок.

Она символизирует кентавра -
Копыта попирают листья лавра,
Чуть выше поприсутствовал сатир,
Селен жевал бетель и листья коки,
Но точные сравнения жестоки,
И в будущем - пробел или пунктир.

Все преходяще?- не твори кумира? -
Пора перелицовывать Шекспира,
И сравнивать театр и пьедестал -
Везде герои, добиваясь цели,
То Гамлеты, то Йорики на деле,
И караул на паперти устал.

А творчество - оно стоит в сторонке,
И в чаше - ни письма, ни похоронки,
Подайте невеликому божку
Миндальное, кокосовое, брагу -
И я напьюсь и тоже рядом лягу,
Как будто сочинили по стишку.