Уходили вдаль деревья

Вера Да Юра
Уходили вдаль деревья,
обрывая связи-корни...
Я глазам своим не верил:
колыхались в пышной кроне
птичьи гнезда в такт движенью.
Шли деревья, шли деревья,
уводили за собою
в неизвестность свет и тени.
Небо, прежде голубое,
почернело за мгновенье,
затопило землю болью
и просыпалось золою.
И деревья уходили,
становились мельче, ниже,
оставляя, как могилы,
рвы зловонной мутной жижи
на местах, где жили-были…
Бессловесно уходили,
да и где отыщешь слово
описать смертельный ужас...
Ветер резко и сурово
подгонял их: "Ну же, ну же!"
И, как будто заколдован,
мир молчал... Опять и снова.
А деревья уходили,
чтоб о прошлом вечно помня,
стать в который раз большими
и пустить по новой корни.

Вскинув к небу ветки-крылья,
за бессмертьем уходили...