Мне помнятся школьные банты

Хельга Блэк
Мне помнятся школьные банты
И светоч очей матерей,
Ведущие в школу таланты
Из юных беспечных дверей.
Как мама хотела остаться,
Увидеть дочерний успех,
Мой папа работал за двадцать,
А дед грыз духовных орех.
Мне бабушка благом Февроний
Сплетала златое руно,
В саду деревенских бегоний
Наряд украшала панно.
И тетя, мне крёстная фея,
Семьи королева мечей,
Шептала напутственно: «Фрейя,
Сбирай свет доспехов лучей».
Мне помнятся женские лики,
Ушедшие в звёздную пыль,
Их души — небесные блики,
Их прах — лесополья ковыль.
Мне слышатся мужние ноты
Военных отцов и дедов,
Их дух предводителей роты
Срывает грузило оков.
Тебя я ращу, жизни древо:
Двенадцать созрело плодов.
Лилит поливает иль Ева
Тринадцатый храмовый кров.
Мне вспомнились древние саги,
Катаров чистейших завет,
Мы — белые светлые маги,
Несущие в вечность обет ;

Quand lo boi;r ven de laurar,
Planta son agulhada...
A, e, i, ;, u!
Planta son agulhada...

Tr;ba sa femna al p; del fu;c,
Tota desconsolada...
A, e, i, ;, u!
Tota desconsolada...

« Se'n s;s malauta, digas-o:
Te farai un potatge! »
A, e, i, ;, u!
Te farai un potatge!

« Amb una raba, amb un caulet
E una lauseta magra... »
A, e, i, ;, u!
E una lauseta magra...

« Quand serai m;rta, rebomba-me
Al pus prigond la cava! »
A, e, i, ;, u!
Al pus prigond la cava!

« Metr;s-me los p;s a la paret,
Lo cap jos la canela... »
A, e, i, ;, u!
Lo cap jos la canela...

« E los romius que i passar;n,
Prendr;n d'aiga senhada! »
A, e, i, ;, u!
Prendr;n d'aiga senhada!

E dir;n: « Qual es m;rt, aic;? »
Aqu; es la paura Joana!
A, e, i, ;, u!
Aqu; es la paura Joana!

Se n'es anada al Parad;s;
Al c;l, ambe sas cabras...
A, e, i, ;, u!
Al c;l ambe sas cabras...