Архангел Златый, скороль тридцать три

Хельга Блэк
Архангел Златый, скороль тридцать три,
Тебя просить хочу о чуде провиденья.
Октябрь близко, в стопке Тота короли
Несут открытие в честь таинства рожденья.

Хочу по жизни я духовного деянья,
Ходить по миру и светить в дома людей,
Я не наёмник зданий комнат покаянья,
А матерь в мире Богоявленных идей.
Мой дух созрел и не кичится содержанья,
Но по счетам платить приходится в миру,
Навис Дамоклов меч над близостью скитанья,
Я вечный странник, засидевшись на пиру,
Без пять двенадцать поменяв страны одежды,
Коня седлаю, оставляя отчий дом.
Я не таю печаль, и гибелью надежды
Благодарю тебя за разума излом.

Архангел крылый, дай ногам огня,
Чтобы несли меня гермесовы сандали’
Где вброд идти — даруй холёного коня,
С которым издревле заоблачно витали.
Устал сосуд, мерцает уголь почерневший:
Любовь моя — им триумфальная чета,
На сливках купола - бордеют две черешни,
И расцветает в землях дальних красота.
Я мастер слова, проводник покойных истин,
Не пробудить в сердцах багряную зарю.
Так пусть же света край — мне шёлк исстелет чистен,
Пока звездой на синем саване горю.

Архангел Иаков, защити меня в единстве
Тройного лика, что носила дочь Бригит.
Да уличи толпу в хлевах России в свинстве,
Из камня сердце не краснеет, не болит.
Людей люблю, но предпочту уединенье:
Пока мой муж небесный — чистильщик конюшн.
Желаю чуда в тридцать третий день рожденья,
Мои часы обвил томленья крепкий плющ.

В «Записках о галльской войне» Юлий Цезарь упоминает кельтских божеств, имя «галльской Минервы» — Бригантия, она «учит начаткам ремесел и искусств»: покровительствует кузнецам и поэтам, роженицам и детям.

Иногда она предстает как три богини. В «Глоссарии» Кормака, говорится: «Бригит, то есть поэтесса, дочь Дагды. И эта Бригит – женщина мудрости, то есть богиня, которую обожают поэты. Ее сестрами были Бригит-целительница и Бригит кузнечного дела, дочери Дагды».

В ирландской саге «Битва при Маг Туиред» Бриг приписывается изобретение плача по умершему (ирл. caoineadh). Когда погиб ее сын Руадан, «выступила тогда вперед Бриг и, крича и рыдая, принялась оплакивать сына. Hикогда прежде не слыхали в Ирландии крика и плача». Бриг научила ирландцев по ночам подавать знаки свистом.