Город Осип

Алла Арцис
                «И пятиглавые московские соборы…»

                «Я хочу, чтоб мыслящее тело
                превратилось в улицу, в страну»

                О.Э.Мандельштам


В Москве Ивановская горка,
На ней Владимирский собор,
А рядом – стела: профиль гордый
И в небо устремлённый взор.

Собор сияет пятиглаво,
Ему гора как пьедестал.
Поэт, что сослан был «без права…»,
Теперь с собором вровень встал.

Там полдень колоколом вспорот,
И холм от грохота оглох,
И проступает Белый город
Сквозь перекрестие эпох.

С холма сбегают прямо в осень
И тополя, и дуб, и клён, –
И златоглавый город Осип
Потертой бронзой обрамлён.


21 июля 2022




В Москве есть улица Мандельштама. Она поднимается по склону Ивановской горки – одного из упоминаемых среди семи московских холмов. На холме стоит храм Святого Владимира Равноапостольного. Памятник Осипу Эмильевичу расположен с видом на храм. В этом же месте открыта древняя кладка стены Белого города, а на ней памятная доска с цитатой из О.Э. Мандельштама: «Я хочу, чтоб мыслящее тело превратилось в улицу, в страну».

Для Выхода из-под... http://stihi.ru/2022/07/16/2973