1. Томатомания

Татьяна Дворякова
Если после зимней спячки
Ваш наивный, мутный взгляд
Вдруг в отделе садоводства
Упирается в томат,
Если зачесались руки,
Будто в вас вселился бес -
Вас, скорей всего, настигнет
Новомодняя болезнь.
По какой-такой причине
Начинается она,
Огородники не знают,
Покупая семена.
Человек пока не в курсе
Сколько там всего сортов -
Покупает пару пачек
И на подвиги готов!
И, придя домой, садовник
Залезает в интернет
И находит блог в котором
Уж засел ТОМАТОВЕД...
С этого момента сложно
Будет вам предугадать,
Что же приключится дальше!
Вами станет управлять
Ведь не только жажда знаний
И научный интерес,
С коим начинал ботаник
Свой посадочный процесс...
В ваш наивный, юный разум
Будут мысли внедрены,
Что томаты - как картофель,
Больше хлеба вам нужны!
И ТОМАТОВЕД, как ангел
К вам на правое плечо
Тихо шлепнется и в ушко
Вам зашепчет горячо,
Горячее, чем в теплице
В тихий солнечный денек:
"- Пара пачек - это мало,
Покупай ещё, дружок!
Ты сади сортов под двести,
Хоть по одному корню!
Вот посадишь их побольше -
И тебя и похвалю!"
А потом ещё и фото
Выставит он напоказ,
Да такое, что от шока
Сразу выпадает глаз:
Там и тазики и бочки,
Все заполонил томат,
Манит "бабушкиным вкусом"
И притягивает взгляд.
"-Ликопен и витамины,
Как же просятся к вам в рот!
Выбирайте же скорее
Самый вкусный, лучший сорт.
У меня вот их немало,
Хочешь - черри, хочешь - биф,
Красный, розовый и жёлтый,
Да и синий уж не миф!"
Поднимая очи долу,
Вы воскликнете: "-Ого!"
Выподпишетесь на блоги,
Подводя под всем итог,
Что томаты - это чудо.
Вы накупите семян
И через какой-то месяц
Не узнаете себя.
И в саду не будет места
Вам для ягод, и цветов...
Будут царствовать томаты
Ваших первых ста сортов!