Как его загнать?

Константин Фролов-Крымский
Век двадцать первый! С пылу с жару, свежий!
А на Земле всё то же и всё те же.
Чтоб разрешить проблемы бытия,
Начну с восточной мудрости, друзья.

«Немного в мире есть людей, кто знает,
Как много человеку надо знать,
Чтоб с горечью однажды осознать,
Что в принципе он ничего не знает».

Итог беспечной глупости таков,
Чуть что не так, хватаемся за сабли.
Не признавая опыт стариков,
Ступаем на одни и те же грабли.

Всё в этом мире было сотни раз.
Война и мир, комедии и драмы.
О том предупреждает Клио нас.
Послушайте урок почтенной дамы!

Жизнь на планете совершает круг:
Ты хочешь есть и пить, и спать под крышей.
Для этого возьми обычный плуг
И сделай так, чтоб Бог тебя услышал.

Брось щедро в землю хлебных зёрен горсть,
Чтоб ветер в поле шевелил колосья,
И в небе над полями разнеслось
Неуловимых птах многоголосье.

Построй свой дом, затепли в нём очаг,
Создай семью, в которой будут дети.
Пусть на окошке вечная свеча
Тебе призывно каждый вечер светит.

Но тщетно. Глух к советам человек,
И, в старых кузнях раздувая горны,
Куёт мечи. И каждый новый век
Друг дружку убивать идёт покорно.

Конечно, проще запалить войну,
Войти, убить, распотрошить, ограбить,
Сломать страну, к тому же не одну.
Ну, если не сломать, хотя б ослабить.

Но если вдруг кафтан тебе велик –
На твой кулак нашлась другая Сила?
Утри покорно свой кровавый лик!
Молись и кайся! Пред тобой -  Россия!

Мы долго запрягаем. Это верно.
Ленивы, добродушны, как дитя.
Но час, увы, настал! И будет скверно
Всем тем, кто относился к нам, шутя.

Как Шурик говорил, мол, «Надо, Федя!»
И Феде оставалось лишь стонать.
Есть способы, как выманить медведя.
Но вот проблема - как его загнать?
     01.00   22.07.22