Вновь летят журавли

Евгений Топорков 2
День начала войны
ни о чём не расскажет.
Предусмотрено всё.
Стрелы в карту легли.
Где-то там в той стреле,
моя жизнь скоро ляжет.
Предусмотренной жертвой
на той пяди земли.

Вновь летят журавли
с тем же криком тревожным.
Растворяется клин
в полукружье земли.
Вечный мир на земле,
если был бы возможен,
может быть веселее
пели песни они.

День начала войны
не убрать, не отсрочить.
Эта дата навечно
внесена в календарь.
И я с птичьим крылом
полечу среди прочих.
В бесконечную вечность,
в ту незримую даль...


***********************
 
Войне привычно горе,
война обычно зла.
Единственного сына
она вчера взяла.

Взгляни без пред историй,
на кем и чья вина.
Когда семья под корень
вконец изведена.

Война бывает благо,
кощунственная мысль.
Медалью за отвагу,
те дни отозвались.

А журавли вновь с летом
прощаются опять.
Но с той войны иль с этой,
уже и не понять...

************************
***********************
(Иная версия строк)
Царская семья.

Взгляни без пред историй,
на кем и чья вина.
Когда семья под корень
вконец изведена.
То давняя история.
Вердикт присяжных строг.
Не должен жить он более.
А дочери? Сынок?
********************

Всё труднее сдержать
нам сплетение рук.
Размыкается цепь
от потерь и разлук.

Те конечно же с нами,
в скорбной памяти дней.
Жаль что тает с годами,
круг из близких людей...