Анатомия дьявола

Кирилл Голянский
...Ибо самая страшная идея — та, что лишена
 биографии проживания




Это что-то в проектах, всегда с головою в трудах.
Он всегда на работе, повсюду с идеей в руке.
Он учил, как летать — и орлов, и малюсеньких птах,
Оставляя их молодость в сжатом своём кулаке.

Это имя имён, вуалетка из чёрной слезы;
Это то, что вы так однозначно пустили бы в дом.
Не бывает просроченных жизней, коль ставки на жизнь,
Но бывает, когда одиноко и сладко при том.

И чумазый монах будет трижды креститься на крест,
Опасаясь быть где-то одетым, а где-то нагим.
Это щёголь в цилиндре, ценитель «укромненьких» мест.
Это супер-блондинка, что тут же уходит с другим.

Он порой молчалив, но подчас так открыт и горяч.
Он всегда средь толпы, «коллективного праздника льдин».
Это чувство, когда ты надут, как резиновый мяч,
Но при этом спокоен и счастлив, что ты не один.

Это сладкий порыв заглянуть в недозволенный лес,
И хоть раз совершить то, о чём никому никогда.
Дьявол в жизни своей никогда не спускался с небес,
И далёк от любого желанья добра или зла.

Это — лучший факир, кто придумал гипноз и парад.
Это — самая нежная точка на коже Земли.
Это не человек, лучше просто сказать — аппарат,
Механизм по стиранию рашпилем всякой любви.

И сквозь бархат и шёлк, так скрывающих преданность глаз,
Он всё дарит надежды — то разом, а то по одной.
И не нужно ему наших душ, всё напротив — как раз
Он так ждёт, когда души сольются и станут одной.

И любимый им так чёрно-красный изысканный цвет
Станет символом, флагом, что вряд ли ты сможешь забыть.
Дьявол всюду везде, но по сути его-то и нет.
Только наше «уменье» позволить и дать ему быть.


2014


*работа Рене Магритта "Le Retoue de flamme" (1943)