Легенда о башне Сююмбике

Александр Шуванев
(Легенды Казани.)

Жила когда-то Сююмбике девица,
В Казани она была царица.

Иван Грозный о ней услыхал,
Завоевать её, в Казань поскакал.

Но Сююмбике замуж не хотела:
- Построишь башню за неделю,

Тогда и сбудется твоя мечта –
Навеки буду Иван твоя! –

Грозный спорить с ней не стал:
- Построить башню! – Приказал.

Строили быстро, торопились,
И днём, и ночью крутились.

С комля брали мужики покрепче,
А остальные, где полегче.

Строили башню, спешили,
Комель толще, вот и закосили.

Получилась башня Казанская
Наклонная, как Пизанская.

Залезла на башню Сююмбике, понравилась,
Прыгнула и к праотцам отправилась.

Перед прыжком Грозному написала:
’’Хрен тебе Ваня, Казань я не предавала! ’’

Все уже померли, которые видали,
А башню ’’Сююмбике’’ потом назвали.

22. 7. 2022.                Шуванев А. А.