Птицы

Анатолий Собакин
Я стою на площади Победы
И смотрю на скромный обелиск:
Полчаса назад я встретил деда,
Вписанного буквами в гранит!

Неизвестный Николай Степаныч,
Гвардии Советской лейтенант
Лобовым ударом протаранил
Шедший на КП фашистский танк.

Сколько их пропавших, неизвестных,
Сколько их известных- не живых.
По просторам нашим бесконечным
Под гранитом сгорбленным лежит?!

Всяких разных - русских и не русских,
Европейцев, горцев, северян,
Из Москвы, Читы, Экибастуза,
Латышей, бурятов и славян!

Вот и дед мой тоже в первом взводе
Роты, составлявшей батальон,
Мехполка дивизии, в итоге -
Армии, вошедшей в павший фронт...

Птицы по небу летят
Словно души наших солдат.
Где-то там, среди них,
Деда унесенная жизнь.
Деда не прожитая жизнь.