Отольются им наши слёзы

Мариян Шейхова
«Отольются им наши слезы», -
Гнев, мольба и подавленный стон…
О, печальная участь угрозы
Ждать прихода иных времён…

Да придет ли оно, наступит
На поверженный труп врага?
Чем былое бессилье искупит
Там, где давний закон- тайга?

Да, придет, и придет неизбежно,
Богу богово – как не знать?
Самостийная, незалежная,
Вольно было людей убивать?

И соседу грозиться убийством,
Да раздором кичиться? Ну вот -
За кураж и слепое бесчинство
Положила несчастный народ.

Свой народ, оболванив нацизмом,
Отравила дыханием зла.
О, с каким необъятным цинизмом,
Как Европа тебе помогла!

Как Америка обнимала,
Разрывая на части твой дом!
"Отдай и сало, чтоб её стало"-
А она тебе – холм с крестом.

______

Кичиться величьем упёртого пана
И стать попрошайкой, соседу грозя, –
Печальная участь пустых горлопанов,
Как жаль, что без жертв и помочь им нельзя.