А Давно пора, ядрена мать - И. Губерману

Маркин Павел
Давно пора, ядрена мать,
Умом Россию понимать -
А поученье "только верить"
Давно уж следует похерить.
(И. Губерман).

Предки наши, обойдя все двери,
Не сумели Русь понять умом,
Но могли в нее, хотя бы, верить,
А теперь и верится с трудом.

Разобраться в том, что накосили,
Не достанет всех научных измов:
Лучше постигать судьбу России
В междометьях или в афоризмах.

Заплутали умники в следах:
Те винят Петра, те - коммуняков,
Но на деле наша вся байда
Началась ... с призвания варягов.