Мануэль ду Бокаже. И худощав и смугл..

Михаил Юсин
Мануэль Мария Барбоза ду Бокаже.
 (1765-1805)

(с португальского).

И худощав и смугл в обличьи бренном,
Наводит скуку тощая фигура,
С повадками былого самодура,
Носат к тому же неизменно.

Не любящий обыденности гнёт,
Порой бушующий в сетях амура,
И чашу ревности свою испивший хмуро,
Что жгучею отравой отдаёт.

Курящий фимиам любым богам,
При том в делах любовных искушён,
Он не спешит к молитве по утрам.

Бокаж-искрой таланта одарён,
О том по случаю поведает и сам,
В ленивую истому погружён.