Сентиментальный романс

Валерий Экс
Завершится июль, подоспеет и август нежданно.
Расползётся туман по окрестным полям и лугам.
И в преддверии осени вспомнится глухо и странно,
как когда-то давно отплывал я к иным берегам.

Было так же светло, так же небо дышало прохладой,
на причале речном ты мне вслед помахала рукой.
Повернувшись, ушла в сени раннеосеннего сада,
сохраняя в душе не саднящую грусть и покой.

Там склонялись к земле ветви, полные зреющих яблок,
там цвели георгины и флоксы душисто цвели.
А меня уносил по течению утлый мой ялик
прямо к устью реки,  где большие стоят корабли.

Было много всего, были ярые штормы и штили,
милосердье врагов и предательство бывших коллег.
Но года, что прошли,  мне сердечную боль исцелили,
лишь оставив на память подаренный, твой оберег.

Постаревший, седой, я вернулся в родные пенаты.
Снова август туманом белёсым на землю возлёг.
Вот и сад запустелый, где мы повстречались когда-то.
Я искал тебя там,  но найти,  к сожаленью, не смог.    

23 июля 2022